注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜知己

人生知己

 
 
 

日志

 
 

【转载】报考指南:最不愁就业的五类专业毕业生  

2013-03-16 21:13:40|  分类: 志愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济的发展瞬息万变,今天热门的专业明天就可能就业困难,因此就业率最高的专业榜单,每隔十年就会有较大的变化。日前,业内专家通过分析比较《各省大学毕业生就业报告》、《中国大学毕业生就业蓝皮书》及《年度大学生就业能力排行榜》等数份权威报告,发布了就业率最高的5大专业名单。

 

民航相关专业(图片来源:资料图)

就业率最高专业第1名:民航相关专业

2010年,根据全国各高校就业率数据显示,民航相关专业平均就业率达到96%,成为最热门、就业率最高的五大专业之首。就民航业现状和发展前景来说,目前国际民航平均人机比是100:1,而我国民航业平均人机比是200:1,这意味着,仅以国际民航水平计算,未来10年我国至少需要民航类人才50至70万人。

民航相关专业的就业优势不仅表现在就业率高、发展前景广阔、薪资报酬丰厚,由于民航业在中国的飞速发展导致的人才缺口,使得一些民办高校所开设的民航专业保持着居高不下的就业率,这在其它专业中是很少见的,最典型的北京国际经贸学院下属的民航管理学院,其民航相关专业连续三年的就业率在各热门专业中独占鳌头,并远远超过大多数公立学校的平均就业率,成为了目前就业率最高的专业。 

机械学(图片来源:资料图)

就业率最高专业第2名:机械学

近年来我国大型工业逐渐在复苏,社会对于精通现代机械设计与管理人才的需求正逐渐增大,像北京交通大学机械与电子控制工程学院的就业率近几年一直保持在92%以上,学生一次就业的结构和地域都非常好。今后一段时间内,机械类人才仍会有较大需求,具有开发能力的数控人才将成为各企业争夺的目标,机械设计制造与加工专业人才近年供需比也很高。就业率最高专业第3名:材料学

材料学与高新技术产业关联度密切,产品市场全球化特点突出,其后续产业链的发展空间也十分广阔,是21世纪的朝阳产业。我国对材料人才的培养比较重视,但材料学专业涉及国民经济发展的多个领域,因此人才市场对材料学人才的需求是持续增加的。以稀土专业为例,开设这一专业的内蒙古科技大学江西理工大学等利用优越的地理条件,使稀土专业得到快速发展,该专业历届毕业生就业率均保持在90%左右。

材料学(图片来源:资料图)

就业率最高专业第3名:材料学

材料学与高新技术产业关联度密切,产品市场全球化特点突出,其后续产业链的发展空间也十分广阔,是21世纪的朝阳产业。我国对材料人才的培养比较重视,但材料学专业涉及国民经济发展的多个领域,因此人才市场对材料学人才的需求是持续增加的。以稀土专业为例,开设这一专业的内蒙古科技大学江西理工大学等利用优越的地理条件,使稀土专业得到快速发展,该专业历届毕业生就业率均保持在90%左右。 

会计学(图片来源:资料图)

就业率最高专业第4名:会计学

会计学专业人才如今是企业抢手的香饽饽,可以说,会计学专业就业前景颇为看好。2010年会计学毕业生的供需比例是0.7:1,平均就业率达到90%以上,实际上,任何一个单位都离不开会计。并且,会计学的就业方向也较为广泛,可以有国企、外资、私营等众多选择。

会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,有几年的工作经验,这样很快成为人才市场的抢手货。目前来说,会计学职业中低层次的人才供过于求,但高层次的人才供不应求,需求缺口还很大。

物流工程(图片来源:资料图)

就业率最高专业第5名:物流工程

目前,中国物流业相关服务的发展步入快车道,除储存、运输、配送、货运代理等领域的物流人才紧缺外,相关的系统化管理人才、懂得进出口贸易业务的专业操作人才、电子商务物流人才、掌握商品配送和资金周转以及成本核算等相关知识和操作方法的国际性物流高级人才将更吃香,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。据了解,我国目前开设物流工程专业的学校还不算太多,但就业率持续增长,至2010年已达到90%以上的一次就业水平。

教育专家提醒:社会经济的飞速发展,使就业形势处在不断变化的过程中。因此,考生在选择专业前,应该多了解该专业目前的情况及未来的就业走势,用长远的眼光来规划未来的职业发展方向。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018