注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜知己

人生知己

 
 
 

日志

 
 

【转载】专卖店的筹建  

2012-07-02 22:05:58|  分类: 网店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自创世纪《专卖店的筹建》

 

       直销企业专卖店的开办一般会有三种情况:一是由企业选好店址开办好后交由专卖店经营者经营;二是由企业和专卖店经营者一起共同选址开办;三是由专卖店经营者自行选址开办。不管哪一种方式,了解开店过程的每一个步骤都是非常重要的。直销企业专卖店和任何店铺的开办一样具有挑战性,要想把店开好并取得意想中的成功,必须定下周密的计划,作好全面的准备,不可疏忽开店过程中的任何一个步骤,否则也将功败垂成。

   专卖店店址选择

   在专卖店的经营过程中,店址的选择占有重要、特殊的地位,因为对店址的投资是经营者整个投资中数量最大,周期最长且灵活性最小的一项。店址规模大小、所处地点、占用方式和成本高低,将直接影响目标市场、经营策略、管理成本等,店址的好坏直接影响着专卖店经营的成败。

   店址类型分析

   专卖店店址按地理位置可分为商业中心型、准商业中心型、郊外型和居民小区型四类。

   1.商业中心型

   位于全市性的繁华商业区,这里各类商业、娱乐、服务设施齐全,人流、车流密度最大,相应的店址的辐射力强,商圈的范围也比较大,但开店成本较高。

   2.准商业中心型

   位于区域型商业中心,有重要的交通干线相连接,顾客流量较全市性商业中心少。

   3.郊外型

   郊外型店址是随着城市人口的外迁而设立的店址,其顾客相对较少,但稳定且经营成本较低。

   4.居民小区型

   位于大型居民集中居住小区内,顾客光顾店时时间较充裕,心情较轻松。

   专卖店店址从竞争角度可分为竞争型和孤立型两类。

   1.竞争型

   指在同一商圈内有竞争对手存在,竞争对手有两类:

   1)同类连锁专卖店,来自这类对手的竞争压力最大;

   2)与本店经营范围有交叉或重叠的店铺。

   2.孤立型

   与竞争型店址相对,商圈内没有上述两种竞争对手存在。

   市场分析

   专卖店经营者首先要识别和了解自己和其它同业者通常会遇到的共同情况,即有关销售项目的整体市场性质和特征,然后就要深入地对照总体市场情况,找出自身独有的特殊情况,利用好市场信息可以有助于自己合理确定目标顾客,从而通过商圈的分析来确定店址。

   商圈分析

   新设专卖店在选择地址时,总是力求较大的目标市场,以吸引更多的目标顾客。因此,专卖店经营者首先须明确商圈范围,了解商圈详细资料。

   商圈就是指专卖店以其所在地点为中心,沿着一定的方向和距离扩展,那些优先选择到该专卖店来消费的顾客所分布的地区范围。所谓商圈分析就是经营者对商圈的构成情况、特点、范围以及影响商圈规模变化的因素进行实地调查和分析,为选择店址、制定经营策略提供依据。专卖店经营者通过市场分析明确了自己的目标顾客群体,就可以通过商圈分析来评估专卖店的商圈所涵盖目标顾客的基本情况,从而最后确定店址。

   一、商圈范围设定

   从理论上分析,通常把商圈比作以专卖店为中心向四周扩展的同心圆,其关键是确定各层次的半径距离。商圈分为中央商圈,次级商圈和周边商圈。

   二、商圈调查要点

   1.人口数、职业、年龄层;

   2.消费习性、生活习惯;

   3.流动人口;

   4.商圈利基点设施;

   5.竞争店调查;

   6.商圈未来发展。

   影响店址选择的因素

   1.交通条件

   交通条件是影响专卖店店址选择的一个重要因素,它决定了经营的顺利开展和顾客购买行为的顺利实现。

   2.经营商品和经营方式

   专卖店经营商品和经营方式的不同,其目标顾客群体自然不同,目标顾客的消费心理和消费环境也就自然不同。

   3.市场潜力

   客流量大小是一个专卖店经营是否成功的关键因素。客流量包括现有客流和潜在客流。专卖店选址总是力图处在潜在目标顾客群体最大化的地点,以使多数人就近购买商品。

   4.竞争对手

   专卖店周围竞争对手情况对经营成败产生巨大影响,因此,在专卖店开设地点的选择时必须分析竞争对手,尤其要分析同类中最好的品牌对手。

   5.城市规划

   专卖店经营者在选择店址时还需要从城市整体规划:交通、街道、市政、绿化、公共设施、住宅及其它建设和改造项目来分析,既要考虑是否有城市规划对专卖店经营的限制,又要考虑专卖店商圈的利基点设施即周边是否有利于专卖店经营的场所,如公园、花园等。

   6.地址与朝向

   选择专卖店地址时要分析地形特点,就是要选择能见度高、不被周边建筑物、广告牌、树木等遮挡的地点建店。

   7.成本与收益

   专卖店一切经营都是为了获利。因此,在选择地址时自然要考虑到经营成本和收益的问题。专卖店的营业面积、结构及专卖店的潜在费用都应该加以考虑。  

      总之,影响店址选择的因素较多,专卖店经营者在选择店址时要根据各种因素对店址进行综合评估

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018